2010年08月18日
ココロはいつも晴天ナリ!
みかんです。
いきてりゃ色々ありますが…、今日もみかんは晴れ模様です!
いちじくさんです!美味しそうです。
この方のいちじくは、毎年もすんごい量が売れていきます。
分かる気もします。きれいです。美味しいです。しかも直売価格です。
こちら都会のかたにはなじみが無いかも知れません。
グリーンハウスと呼ばれるおみかんさんです。
「皮がオレンジ色で、大きくなければ美味しくない!」
と信じていらっしゃる方には、失礼。でも、おみかんなのですよ、立派な。
皮の色とか関係ナイナイ。
この季節から11月頃までのおみかんは、皮のハリと、薄さで勝負ですよv。
いきてりゃ色々ありますが…、今日もみかんは晴れ模様です!
いちじくさんです!美味しそうです。
この方のいちじくは、毎年もすんごい量が売れていきます。
分かる気もします。きれいです。美味しいです。しかも直売価格です。
こちら都会のかたにはなじみが無いかも知れません。
グリーンハウスと呼ばれるおみかんさんです。
「皮がオレンジ色で、大きくなければ美味しくない!」
と信じていらっしゃる方には、失礼。でも、おみかんなのですよ、立派な。
皮の色とか関係ナイナイ。
この季節から11月頃までのおみかんは、皮のハリと、薄さで勝負ですよv。
2010年08月17日
晴れたり降ったり又晴れたり…
みかんです。
午前10時頃、きゅうに雨が降りました。
でもすぐにやんじゃってまたも晴天です。
あっつうーい!
右側が、水煮したはすいもさん。
左側が原型のはすいもさん。
はすいもさん、酢の物になってみかんの前に現れて下さいv。
一番ゆずさん発見!今年もゆずこしょうの制作シーズン到来です!!
ボーゼンとするくらいの量のゆずさんと、こしょうさんが
たらふく館に来てくれますように…!
午前10時頃、きゅうに雨が降りました。
でもすぐにやんじゃってまたも晴天です。
あっつうーい!
右側が、水煮したはすいもさん。
左側が原型のはすいもさん。
はすいもさん、酢の物になってみかんの前に現れて下さいv。
一番ゆずさん発見!今年もゆずこしょうの制作シーズン到来です!!
ボーゼンとするくらいの量のゆずさんと、こしょうさんが
たらふく館に来てくれますように…!
2010年08月16日
みかん、大好物発見!!
みかんです。
テンションあがってますvv
だって巨峰さん!大好き!!
熱をだしても、食欲なくても(めったにないですケド)食べます。
無くなるまで、取りつかれたように食べます。
今年、大不作だったすいかさん。
今年最初のすいかさんの山発見!
夏キター!って感じです。
テンションあがってますvv
だって巨峰さん!大好き!!
熱をだしても、食欲なくても(めったにないですケド)食べます。
無くなるまで、取りつかれたように食べます。
今年、大不作だったすいかさん。
今年最初のすいかさんの山発見!
夏キター!って感じです。
2010年08月11日
たらふく館より、お届けしますv
みかんです。
ホットドッグさん!ウインナー超うま!!です。
撮影機会は逃さず撮って、全部アップしたいくらいvv。
そう、今日は台風の余波で…
斜めに雨が降ってます。
のぼりもはためくと言うより、千切れそうです。
でも、上陸してないから言えるんですよね。
だってー、道の駅太良は海の前にあるんです。
みかんのオフィスなんて、海が丸見えですもん。
波が防波堤超えてきたら、雨戸閉めて逃げ帰りますよ。
って言いながら、台風が上陸してもあんまり、休めた記憶はないです。
ましてや今日なんて、フツーにしてます。営業してます。
雨でも雪でもお盆でも、たらふく館はお客様をお待ちしておりますvv。
ホットドッグさん!ウインナー超うま!!です。
撮影機会は逃さず撮って、全部アップしたいくらいvv。
そう、今日は台風の余波で…
斜めに雨が降ってます。
のぼりもはためくと言うより、千切れそうです。
でも、上陸してないから言えるんですよね。
だってー、道の駅太良は海の前にあるんです。
みかんのオフィスなんて、海が丸見えですもん。
波が防波堤超えてきたら、雨戸閉めて逃げ帰りますよ。
って言いながら、台風が上陸してもあんまり、休めた記憶はないです。
ましてや今日なんて、フツーにしてます。営業してます。
雨でも雪でもお盆でも、たらふく館はお客様をお待ちしておりますvv。
2010年08月09日
雨でも降るんでしょうか?
みかんです。
なんだか、身体が重いです。(いえ、体重ではなく)
雨でも降るんですかね?頸椎に後遺症を持っている身はツライです。
気を取り直していきましょうv。
こちら「もちとうきび」と呼ばれる古くからあるとうもろこしさん。
皮が厚くて、もちもち系。甘いと言うより食感ですね。
「これじゃなければとうきびじゃない」
と云い張る古老様方が多いです。
そして、お盆です。盆菓子です。
巷には高級品の和三盆使った落雁とかありますが、これは立派な庶民の味。
米粉と砂糖の落雁です。しかもお盆限定の形です。
これから週末にかけて、太良町は人口が倍になります。
皆さまお帰りなさい。
太良町は今日も頑張ってます。
なんだか、身体が重いです。(いえ、体重ではなく)
雨でも降るんですかね?頸椎に後遺症を持っている身はツライです。
気を取り直していきましょうv。
こちら「もちとうきび」と呼ばれる古くからあるとうもろこしさん。
皮が厚くて、もちもち系。甘いと言うより食感ですね。
「これじゃなければとうきびじゃない」
と云い張る古老様方が多いです。
そして、お盆です。盆菓子です。
巷には高級品の和三盆使った落雁とかありますが、これは立派な庶民の味。
米粉と砂糖の落雁です。しかもお盆限定の形です。
これから週末にかけて、太良町は人口が倍になります。
皆さまお帰りなさい。
太良町は今日も頑張ってます。
2010年08月05日
本日ただ今4,400アクセス!
みかんです。
皆さまのおかげで、とうとう4,400アクセス突破ですv。
本当にありがとうございます。
7月にあまり更新出来なかった分まで、8月、がんばりますvv。
くっぞこさん。あ、クチゾコさん、とお呼びせねば。
だって、みかんが食べて育った小さいくっぞこの唐揚げは、都会には知られてないだもん。
「まあ、舌平目だわ」という声に、「?あ、くっぞこ?」と答えて、恥かきました。
太良町産のわさびさん発見!!
いいにおい。辛いのも大好き。
おそばの薬味は、わさびさんしかいないと思うみかんです。
皆さまのおかげで、とうとう4,400アクセス突破ですv。
本当にありがとうございます。
7月にあまり更新出来なかった分まで、8月、がんばりますvv。
くっぞこさん。あ、クチゾコさん、とお呼びせねば。
だって、みかんが食べて育った小さいくっぞこの唐揚げは、都会には知られてないだもん。
「まあ、舌平目だわ」という声に、「?あ、くっぞこ?」と答えて、恥かきました。
太良町産のわさびさん発見!!
いいにおい。辛いのも大好き。
おそばの薬味は、わさびさんしかいないと思うみかんです。
2010年08月04日
暑いんじゃない!痛い!!
みかんです。
へたれなみかんはお日様が怖いです。
でもやっぱり、お野菜は美味しそうv。
みょうがさんのてんぷら、好きv。
きざんでお豆腐の薬味ーvv、おそうめんもーvvv。
大好き、にらさんの卵焼き。
わけぎさんは薬味の王様ーv。カットかぼちゃさんはレンジで茹でててサラダだーvv。
あ、てんぷら、スライスするだけーvvvv。
誰か、みかんに夏瘦の方法を教えてください…。
へたれなみかんはお日様が怖いです。
でもやっぱり、お野菜は美味しそうv。
みょうがさんのてんぷら、好きv。
きざんでお豆腐の薬味ーvv、おそうめんもーvvv。
大好き、にらさんの卵焼き。
わけぎさんは薬味の王様ーv。カットかぼちゃさんはレンジで茹でててサラダだーvv。
あ、てんぷら、スライスするだけーvvvv。
誰か、みかんに夏瘦の方法を教えてください…。
2010年08月03日
たらっこうめ試食会 多良会場
みかんです。
今日は太良町の夏休み期間限定の学童保育、
「竹の子の里」の多良会場で梅の試食会を行いました。
説明を聞く子供達。大人しかったのはここまでですが…。
「すっぱ!」「あ、こっち」「甘~」
試食中はいろんな声が聞こえました。
その後、先生も試食。
貴重なご意見、ありがとうございました。
今日は太良町の夏休み期間限定の学童保育、
「竹の子の里」の多良会場で梅の試食会を行いました。
説明を聞く子供達。大人しかったのはここまでですが…。
「すっぱ!」「あ、こっち」「甘~」
試食中はいろんな声が聞こえました。
その後、先生も試食。
貴重なご意見、ありがとうございました。
2010年08月02日
遅れちゃったお知らせです
みかんですvv。
7月30日に、新商品!出ました。
でっかいです。メガドック!!
普通サイズも、もちろんあります。
ウインナーが絶品です。
でもって、別館の夏バージョン。
「みかんさん、ちょこっと夏しましたv」
ハーイ!乗っけたよEちゃん。
もう少しまめに更新したいものです…。
7月30日に、新商品!出ました。
でっかいです。メガドック!!
普通サイズも、もちろんあります。
ウインナーが絶品です。
でもって、別館の夏バージョン。
「みかんさん、ちょこっと夏しましたv」
ハーイ!乗っけたよEちゃん。
もう少しまめに更新したいものです…。
2010年07月30日
感謝いたします。
みかんです。
皆さまのご協力により、87,761円もの募金が集まりました。
九州・沖縄道の駅連絡会を通じて、確かに宮崎県へお送りいたします。
本当にありがとうございました。
でもって、最近目につくのはこの商品。
ちょっと見えにくいかもしれませんが、くわがたさんですv。
もちろんかぶとむしさんもありますよ~。
一時期劇的に減っていたくわがた・かぶとむしさんも、最近よく見かけます。
この間はなぜか、みかんのオフィスにひっくり返ってもがいてらっしゃいました…。
回収して、お店のお母様の孫にお土産ですv。
なぜにこんな木の少ない所へ?
むしさんとお話できたらな~、なんて思ってしまうみかんでした。
皆さまのご協力により、87,761円もの募金が集まりました。
九州・沖縄道の駅連絡会を通じて、確かに宮崎県へお送りいたします。
本当にありがとうございました。
でもって、最近目につくのはこの商品。
ちょっと見えにくいかもしれませんが、くわがたさんですv。
もちろんかぶとむしさんもありますよ~。
一時期劇的に減っていたくわがた・かぶとむしさんも、最近よく見かけます。
この間はなぜか、みかんのオフィスにひっくり返ってもがいてらっしゃいました…。
回収して、お店のお母様の孫にお土産ですv。
なぜにこんな木の少ない所へ?
むしさんとお話できたらな~、なんて思ってしまうみかんでした。
2010年07月23日
たらっこうめ活動報告ですvv。
みかんです。
梅ペースト作ってみました。
破れ梅の2次加工の研究の一環です。
先行して、メンバーの小関梅園さんが販売予定です。
なので、付いた呼び名が…。
「ペーストせんせい」
さあ、どんなレシピが生まれますやら。
梅ペースト作ってみました。
破れ梅の2次加工の研究の一環です。
先行して、メンバーの小関梅園さんが販売予定です。
なので、付いた呼び名が…。
「ペーストせんせい」
さあ、どんなレシピが生まれますやら。
2010年07月22日
夏です。日差しが痛いです。
みかんです。
日頃あんまりお外にでないみかんは、日差しが苦手です。
こんな中お仕事している皆さま。お疲れ様でございます…。
夏はやっぱり、冷ややっこv。小葱さん、さいこー。
パプリカさんは、アスパラさんとチーズのサンドイッチ!
オクラさんは天ぷら。う~ん、マヨラーみかんはスライスして混ぜるだけv。
はすいもさんも発見。
皮むいて~、湯がいて~。
酢のもの、ごま醤油、煮物。
みかんは生姜を漬けたお酢に少し浸した方が好きvv。
ああ、梅酢味噌の和え物もいいな。
お腹すいた…。
日頃あんまりお外にでないみかんは、日差しが苦手です。
こんな中お仕事している皆さま。お疲れ様でございます…。
夏はやっぱり、冷ややっこv。小葱さん、さいこー。
パプリカさんは、アスパラさんとチーズのサンドイッチ!
オクラさんは天ぷら。う~ん、マヨラーみかんはスライスして混ぜるだけv。
はすいもさんも発見。
皮むいて~、湯がいて~。
酢のもの、ごま醤油、煮物。
みかんは生姜を漬けたお酢に少し浸した方が好きvv。
ああ、梅酢味噌の和え物もいいな。
お腹すいた…。
2010年07月21日
本日は道の駅太良より
みかんです。
おしらせです。
みかんは花火が大好きで、もう10年くらい毎年行ってます。
絶対行けない!状態だった去年は雨で中止に…。
今年は絶対行くんだー!
皆さま、お待ちいたしております。
おしらせです。
みかんは花火が大好きで、もう10年くらい毎年行ってます。
絶対行けない!状態だった去年は雨で中止に…。
今年は絶対行くんだー!
皆さま、お待ちいたしております。
2010年07月17日
3連休初日vv!
みかんです。
3連休初日?忘れてましたぁ~。
うっかり空を見上げて、「うわ、入道雲!」
とか考えているのんびりみかんは、今日もお仕事です。
アスパラさんv。茹でてそのまま、ベーコンとサラダにします?
それとも豚肉巻き。ん~、暑いから思いっ切ってグランタン!
つるむらさきの茎は茹でて叩くと、夏のスタミナねばねば食品に変わります。
試してみてください?葉はほうれん草みたいに使えますよ。
小松菜は、安い時はぎょうざにしちゃいます。
一緒にゼラチン入れた方がジューシーかな?
雨があがったら、とたんに暑くなりました。
皆様も、水分しっかり取って、お身体に気を付けてくださいね!
3連休初日?忘れてましたぁ~。
うっかり空を見上げて、「うわ、入道雲!」
とか考えているのんびりみかんは、今日もお仕事です。
アスパラさんv。茹でてそのまま、ベーコンとサラダにします?
それとも豚肉巻き。ん~、暑いから思いっ切ってグランタン!
つるむらさきの茎は茹でて叩くと、夏のスタミナねばねば食品に変わります。
試してみてください?葉はほうれん草みたいに使えますよ。
小松菜は、安い時はぎょうざにしちゃいます。
一緒にゼラチン入れた方がジューシーかな?
雨があがったら、とたんに暑くなりました。
皆様も、水分しっかり取って、お身体に気を付けてくださいね!
2010年07月15日
嵐が去って、みかん現る…。
申し訳ありません!みかんです…。
お、お久しぶりでございます。
皆さま、雨の被害などはなかったでしょうか?
御蔭さまで太良町は、なんとか大きな被害は無くて済みそうです。
それでも野菜は育ってゆく。
久しぶりにゆっくり見まわした店内に、雨の中収穫されたお野菜さんを見ると泣きそうです。
名前を見ると、顔が浮かんでくるのですよ。
ああ、皆、がんばってくれてるんだなぁーとか。
畑でこけなきゃいいけど、滑ったりしてないかな、とか。
もはや一言。感謝です。
お、お久しぶりでございます。
皆さま、雨の被害などはなかったでしょうか?
御蔭さまで太良町は、なんとか大きな被害は無くて済みそうです。
それでも野菜は育ってゆく。
久しぶりにゆっくり見まわした店内に、雨の中収穫されたお野菜さんを見ると泣きそうです。
名前を見ると、顔が浮かんでくるのですよ。
ああ、皆、がんばってくれてるんだなぁーとか。
畑でこけなきゃいいけど、滑ったりしてないかな、とか。
もはや一言。感謝です。
2010年07月07日
マンゴーさん、現る。
みかんです。
さあ、夏の味覚の王様の登場です。
完熟マンゴーは、パックにいれてそうっと扱わないとキズが付く。
たらふく館で初めて知りました。
包丁入れると崩れそうなくらいやわらかいんですよ~。
そして、出荷前のお野菜さん達。
あーん、枝豆さん。
まだ買えてないみかんって…。
さあ、夏の味覚の王様の登場です。
完熟マンゴーは、パックにいれてそうっと扱わないとキズが付く。
たらふく館で初めて知りました。
包丁入れると崩れそうなくらいやわらかいんですよ~。
そして、出荷前のお野菜さん達。
あーん、枝豆さん。
まだ買えてないみかんって…。
2010年07月01日
皆さまいつもありがとうございますvv。
みかんです。
気が付いたら4000HIT超えてました。
皆さま感謝でございますv。
そしてこちらも感謝です。
ばあちゃんの枝豆。
みかんが枝豆にハマったのは、ばあちゃんのせいです
ブチブチむしってお塩を入れた熱湯で茹でて…。
お腹すいた。
なす!天ぷら好き。ごま油で炒めて、少しお砂糖とお醤油。
大人の味なら一味をパラパラ。これもビールにぐっど!
…夏瘦してみたい…。
気が付いたら4000HIT超えてました。
皆さま感謝でございますv。
そしてこちらも感謝です。
ばあちゃんの枝豆。
みかんが枝豆にハマったのは、ばあちゃんのせいです
ブチブチむしってお塩を入れた熱湯で茹でて…。
お腹すいた。
なす!天ぷら好き。ごま油で炒めて、少しお砂糖とお醤油。
大人の味なら一味をパラパラ。これもビールにぐっど!
…夏瘦してみたい…。
2010年06月27日
嵐は去ったのでしょうか
みかんです。
何だったのでしょう?昨日の嵐は。
でもやっぱりお花は綺麗。
こちらはゆくいです。
みかんは食べた事が無いのです…。
美味しいの?すっぱい?果実酒にもなるとか。
誰か教えてクダサイませ。
何だったのでしょう?昨日の嵐は。
でもやっぱりお花は綺麗。
こちらはゆくいです。
みかんは食べた事が無いのです…。
美味しいの?すっぱい?果実酒にもなるとか。
誰か教えてクダサイませ。
2010年06月25日
もうじき、4000
みかんです。
今朝確認してびっくり!
たらふくにっきがもうじき、アクセス4000を超えます。
すごーい!来て下さった皆様に感謝ですvvv。
という訳で、最近お気に入りの晩ごはんシリーズv。
今日はちゃんぽん食べたいです。
材料切って、野菜炒め。なぜだか我が家のちゃんぽんにはしいたけが入っている。
市販のスープを使ってスープを作る。この時のポイントは牛乳です。
ちょこっと入れるだけでまろやかになります。
今のシーズンだったら、キャベツさんと人参さんと、もやしだけでで安上がりにもつくれるしー。
エビやイカなんて大量にはいってたら、すごいごちそう!
ちゃんぽん、たべたぁい・・・・。
今朝確認してびっくり!
たらふくにっきがもうじき、アクセス4000を超えます。
すごーい!来て下さった皆様に感謝ですvvv。
という訳で、最近お気に入りの晩ごはんシリーズv。
今日はちゃんぽん食べたいです。
材料切って、野菜炒め。なぜだか我が家のちゃんぽんにはしいたけが入っている。
市販のスープを使ってスープを作る。この時のポイントは牛乳です。
ちょこっと入れるだけでまろやかになります。
今のシーズンだったら、キャベツさんと人参さんと、もやしだけでで安上がりにもつくれるしー。
エビやイカなんて大量にはいってたら、すごいごちそう!
ちゃんぽん、たべたぁい・・・・。
2010年06月24日
今日は暑いのでさっぱりしたいですv
みかんです。
今日の予想最高気温は31℃だそうです。
梅雨よね?九州南部は大雨で、北部はカラ梅雨状態って…。
今年のお野菜さんや果物さんは無事に育つでしょうか。
さあ、気を取り直して!本日みかんの食べたいものです。
まずは塩クラゲさんを水にさらします。(塩抜き)
生産者さんによっても違いますので、説明を必読です。
ブロックをご自分で刻むタイプまでありますよv。
次にきゅうりさんを薄くスライス。
軽く塩もみした方が味がしっかりするかな。
塩抜きしたクラゲさんときゅうりさんをボールに入れます。
ここへごま醤油を投入。混ぜる。終了です。
ごま醤油の代わりに酢味噌も好きです。
人参さんやピーマンさんをこっそり混ぜちゃっても美味しいv
なんにせよ、暑い時はきゅうりさんとピーマンさんですよvvvv
今日の予想最高気温は31℃だそうです。
梅雨よね?九州南部は大雨で、北部はカラ梅雨状態って…。
今年のお野菜さんや果物さんは無事に育つでしょうか。
さあ、気を取り直して!本日みかんの食べたいものです。
まずは塩クラゲさんを水にさらします。(塩抜き)
生産者さんによっても違いますので、説明を必読です。
ブロックをご自分で刻むタイプまでありますよv。
次にきゅうりさんを薄くスライス。
軽く塩もみした方が味がしっかりするかな。
塩抜きしたクラゲさんときゅうりさんをボールに入れます。
ここへごま醤油を投入。混ぜる。終了です。
ごま醤油の代わりに酢味噌も好きです。
人参さんやピーマンさんをこっそり混ぜちゃっても美味しいv
なんにせよ、暑い時はきゅうりさんとピーマンさんですよvvvv